Экстракт уснеи бородатой (Usnea barbata extract)

Usnea barbata

Действие: антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное, ранозаживляющее, отшелушивающее, антиоксидантное, иммуномодулирующее и дезодорирующее.

Экстракт получают из лишайников Usnea Barbata. Этот лишайник встречается в горах, сухих сосновых лесах, борах. У представителя рода удлиненное свисающее слоевище, растет на стволах и ветвях древесных пород, преимущественно хвойных.

Экстракт уснеи содержит лишайниковые кислоты, главная из которых - усниновая (4%), большое колличество полисахаридов (лихенин), фенолокислоты, 1-2% минеральных солей и др. Усниновая кислота известна своим мощным антисептическим действием, она образуются в процессе метаболизма и не встречается в других группах организмов. Название происходит от рода лишайников Usnea. 

Среди свойств усниновой кислоты, как биологически активной, для человека наибольший интерес представляет ее антибактериальная активность, которая уже нашла применение в медицине: препарат бинан (натриевая соль усниновой кислоты) применяется при лечении инфицированных ран, трофических язв, и ожогов. 

Так же экстракт имеет противовоспалительное и успокаивающее действие на кожу, особенно эффективен при жирной и проблемной коже, лечении акне.

Антимикробная активность усниновой кислоты подробно описана в литературе, где приведены результаты исследований влияния этой кислоты на стафилококки, стрептококки, а также против паразитических грибков рода трихофитон и дрожжи рода кандида. Убедительные результаты, подтверждающие активность усниновой кислоты были получены на многие штаммы золотистого стафилококка (сокращение на 99% через 4 дня), синегнойную палочку (99%-ное снижение через 7 дней), Candida Albicans (90% снижение по истечении 7 дней) и в меньшей степени на кишечную палочку (75%-ное снижение через 7 дней) и Aspergillus Niger (55%-ное снижение через 7 дней). Сравнительное исследование среди 29 бактериальных и грибковых штаммов показали, что экстракт уснеи бородатой был самым мощным исследованным средством, подавляющим сразу 9 исследуемых штаммов. Следует обратить внимание, что особенно высокую активность усниновая кислота имеет при воздействии на Propionibacterium acnes (бактерии, ответственные за акне). 
Эти и многие другие многочисленные успешные испытания, продемонстрировали высокую эффективность усниновой кислоты в качестве средства для борьбы с микробным загрязнением в косметической продукции.


Антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное, ранозаживляющее, отшелушивающее, антиоксидантное, иммуномодулирующее и дезодорирующее действие.